top of page

ОРКИ

Орки (англ. Orcs, как синоним иногда употребляется слово «гоблины») — злобный, варварский народ, подчинявшийся Тёмному Властелину и составлявший основу его вооружённых сил. Изначально созданы Мелькором при помощи чёрной магии — мутанты из пойманных им эльфов. Позднее стали самостоятельным народом Средиземья, всегда служившим Тьме и отличавшимся злобным нравом. Орки составляли основу армий как Мелькора (Моргота), так и Саурона. Впервые орки появились уже в самых ранних из известных текстов Толкина, относящихся к группе «Утраченных Сказаний» (1914—1917 гг.). Практически с момента возникновения их образ находился в тесном взаимодействии с образом мифологических гоблинов, и в произведениях Толкина эти слова взаимозаменяемы. Образ орков и само слово стали расхожими в произведениях фэнтези других писателей, хотя со временем представления об орках в литературе претерпели значительные изменения.

Внешность

Орки описываются как темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами и большими клыками. Они неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, причём, вероятно, на ногах у них нет пальцев. Их уродство — следствие искажения Мелькором их изначальной эльфийской сущности. Кровь орков — густая и чёрного цвета. Рост и телосложение орков различаются в зависимости от принадлежности к конкретному племени. Северные орки, вероятно имели рост 4,5-5 футов, в Мордоре жили племена невысокого роста — примерно с хоббитов, уруки, ростом почти с человека, упоминаются хобгоблины, жившие на севере и отличавшиеся от северных гоблинов более крупными размерами. Даже в Мордоре хоббиты Фродо и Сэм видели высоких и сильных уруков-меченосцев и копейщиков и мелких, но проворных лучников и разведчиков.

Характер

Орки враждуют с людьми Запада, эльфами, гномами и большинством других «светлых» народов Средиземья. Их союзниками, обычно временными, выступают тролли, варги (волки), истерлинги (вастаки) и харадрим. Общество орков управляется вождями, однако ввиду склонности этого народа к анархии и распрям, власть среди них держится только на силе и страхе.

Оркам известна геральдика. Так, орки, служившие в крепости Барад-Дур, носили на щитах и одежде эмблемы Красного Глаза (Ока Саурона), урук-хайи Изенгарда метили щиты изображением белой руки на чёрном фоне, а шлемы - руной "С" (от имени "Саруман"), орки из Минас Моргула носили эмблему в виде луны ("Властелин Колец"), а орки под командованием Больга шли в бой под чёрно-красными стягами ("Хоббит").

Орки без малейших угрызений совести могут питаться человечиной и даже похваляются этим, однако собратьев, склонных к каннибализму (т.е. едящих мясо орков), они презирают ("Властелин Колец"). Об использовании орками в пищу мяса гномов или эльфов неизвестно, хотя это и вполне возможно.

Орки в Войне Кольца

С возрождением Саурона в конце Третьей Эпохи большинство орков вновь приняло его сторону. По приказу Саурона они совершали набеги на Рохан, снова захватили Итилиэн. Обосновавшись в Итилиэне, орки уничтожили памятники искусства дунаданов. Гондорские следопыты часто совершали карательные рейды по Итилиэну, уничтожая орков и их союзников, но не решались на открытое выступление. Позже их командиром стал итилиэнский наместник Фарамир.

Готмог, орк командовавший атакой на Минас-Тирит и Осгилиат

Саруман, вступив в союз с Мордором, стал улучшать племя орков, скрещивая собственно орков и людей. Созданные таким образом гибриды были крупнее обычных орков, обладали большей силой и не боялись солнечного света. Помимо этих полуорков, армию Изенгарда составляли и обычные орки, а также племена людей, привлечённые Саруманом на службу.

Орки сражались на стороне альянса Мордора и Изенгарда во всех основных сражениях, в том числе в Хельмовом Ущелье и на Пелленорских полях. Основной тактикой орков была попытка подавить противника численностью, однако большинство ключевых сражений (кроме Осгилиатского) были ими проиграны. После уничтожения Единого Кольца, гибели Саурона и обрушения его крепости орки обратились в бегство. По всей видимости, они были почти поголовно уничтожены альянсом Запада и вымерли (или были уничтожены людьми) в Четвёртую эпоху (во всяком случае, в неоконченном тексте "Новая Тень", относящемуся ко второму веку Четвёртой эпохи, Толкин упоминает орков как давнюю и уже нестрашную легенду - мальчишки в Гондоре играли в орков и безобразничали в чужих садах).

bottom of page